Apto para celíacos
Empiezan las olimpíadas y
seguramente compararemos con eventos anteriores de esto y aquello, y los que vamos,
muy, pero que muy seguro, nos quejaremos de la comida y la idiosincrasia gastronómica
de los británicos. Los eventos estarán bien, los momentos de esparcimiento,
también, y si nos alcanza el presupuesto, alguna que otra comprita por Regent
Street, pero en el momento de sentarnos a comer… amigo… empieza el baile. La
cocina de las islas no es precisamente un vergel y encanto de placeres, pero
hay algunos platos que si los encaramos por su encanto, hasta los echaremos en
falta a la vuelta. Empecemos desde un principio. Cuando la gente dice
Inglaterra, que a veces significa Gran Bretaña, a veces, el Reino Unido, a
veces, las Islas Británicas, pero nunca Inglaterra, confunde el origen.
"Inglaterra" es a veces, erróneamente, utilizado en referencia a todo
el Reino Unido, toda la isla de Gran Bretaña ó, simplemente, Gran Bretaña, ó
incluso las islas británicas. Esto no sólo es incorrecto sino que puede ofender
a personas de otras partes del Reino Unido. Inglaterra, Escocia y Gales, son
diferentes partes de Gran Bretaña, y si sumamos Irlanda del norte debemos
denominarla como Reino Unido. Las Islas Británicas incluyen la república de
Irlanda y muchas islas que ni siquiera forman parte del Reino Unido. Bueno
ahora que sabemos cómo no debemos llamar a un escocés, inglés, ó a un irlandés,
de Gran Bretaña, nos vamos a la cocina y preparamos un plato que lo disfrutan todos
por igual, y de la misma forma, sean de la tierra que sean y llamados por su
nombre. Salvando distancias y sin entrar en detalles, antes de mencionar esta
sugerencia a la que nos referiremos hoy, debemos,… bien digo,… debemos,
comer una buena ración de fish and
chips, no importa si es cod fish and chips or hake fish and chips, es imprescindible, después, todo los demás,… viene sin hacer comparaciones. Entonces ahora
nos referiremos al Yorkshire pudding. El Yorkshire pudding es como un cestillo
de masa, casi hojaldre, muy parecido a un voul au vent. Se prepara con harina,
huevo, leche, mantequilla y una punta de sal, logrando una masa compacta y
suave que se puede moldear con facilidad y darle la forma que nos guste, y en
el horno, a una temperatura de 180 grados, lo mantenemos hasta que comienza a
dorar. En ese instante los sacamos y lo reservamos hasta el relleno.
La forma
tradicional para disfrutar este plato es con relleno de verduras ó finas tiras
de carne de cordero ó ternera y salsa gravy. La salsa no es otra más que una
salsa a base de jugo de carne que espesaremos con una cucharada de fécula de maíz. Esta
es la forma propia en la que nos presentan el preparado en cada comida a la que
podemos asistir en una mesa británica, por lo tanto haremos una incursión por
el condado de York y cumpliremos honor al producto típico de la tierra y
rellenaremos este Yorkshire pudding con jamón York y queso. Para la función no
hace falta nada más que cuatro huevos, una pizca de sal y pimienta, unos 200
gramos de jamón york picado y unos 150 gramos de queso rallado. Si hacemos
moldes pequeños, el relleno irá hasta la mitad del contenido porque la masa
sube una vez terminada y como nosotros vamos a preparar uno para cuatro, con
estas cantidades tenemos justa la medida. Mezclamos todo en un bowl y
rellenamos el pudding, pasamos al resultado al horno y en escasos 20 minutos comenzará
a tomar color, y dejamos que se dore hasta el punto.
En ese instante tenemos el
plato preparado para servir. Disfrutarlo es cosa delicada, y aconsejo
saborearlo con un tazón de caldo de cebollas, por la tarde, tarde, y en calma
espiritual para la expiación de los pecados. Es exquisito. Si llegados a este punto, tenemos la
satisfacción de la empresa bien terminada y el reconocimiento de los que serán
agasajados con este delicioso plato, ponemos en el recetario, una marca, para
recordar el buen tiempo que pasamos en las islas británicas, en un pueblito de
nada,… llamado Londres, en la parte sur de Inglaterra. Esto, no tiene precio.
“El cocinero en casa”
No hay comentarios:
Publicar un comentario