Apto
para celíacos
Se
acaban los días de vacaciones y volvemos a la rutina de todos los días. Si
pensamos en una cocina divertida, puede ayudarnos a sobrellevar mejor el tiempo.
Hoy vamos a preparar un risotto con setas y almejas en sartén, que nos encantará
y lograremos que algunos olviden la pena por la vuelta al cole. Conseguimos un
kilo de almejas negras, pueden ser blancas si no encontramos las elegidas y
junto con medio kilo de setas nos vamos a la cocina a preparar este delicioso
plato.
Tenemos una cebolla pelada y cortada muy menuda, un pimiento rojo asado
y cortado en tiras, un ramo de perejil fresco y picado, medio litro de nata
para cocinar, una cucharada de mantequilla, sal y pimienta. Todos los elementos
que no hacen falta para guisar este exquisito preparado. Ponemos en una sartén
grande las almejas con un poco de agua y sal para que se abran. Logrado el
resultado reservamos las almejas y colamos el caldo que también lo reservamos. En
la misma sartén ponemos la cuchara de mantequilla y rehogamos la cebolla hasta que
blanquee, inmediatamente le sumamos las tiras de pimiento rojo y dejamos que se
cocine un momento. Al cabo de unos minutos agregamos las setas que habremos
cortado en trozos no muy pequeños. Dejamos que se cocine todo el conjunto y añadimos
el caldo del hervido de las almejas y más caldo para hacer el fondo. Si anteriormente
hemos preparado caldo y tenemos en la nevera reservado, este es el momento de hacer
uso de ese líquido. Cuando comienza a hervir le ponemos el arroz.
Deberemos
poner unos 80 gramos de arroz por comensal y sabiendo esto debemos agregar
tanto líquido como nos haga falta para que el arroz quede como es debido. A
saber. Si para que un arroz quede suelto hay que poner una proporción de dos de
agua por una de arroz, para un risotto debemos poner casi el doble de agua. Deberemos
mover con una cuchara de madera, casi constantemente y cuidar que en el final del preparado, el arroz esté
pastoso. Bien, visto los detalles, removemos muy bien el arroz que hemos puesto
hace un momento y esperamos que cocine lentamente mientras seguimos removiendo,
casi constantemente, como hemos dicho, y sumamos medio litro de nata, una pizca
de pimienta, el perejil picado y la sal suficiente como para que no quede
salado, sabiendo que el caldo de las almejas tenía sal.
Por último agregamos
las almejas y dejamos que se cocine hasta lograr el punto del arroz. Una vez
llegados a este punto dejamos un instante en reposo el preparado y servimos para
deleite de la mesa, sabiendo que tenemos la empresa bien terminada y el reconocimiento
de los que serán agasajados con este delicioso plato, que no tiene precio.
“El cocinero en casa”
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