martes, 4 de septiembre de 2012

Risotto con setas y almejas


Apto para celíacos
Se acaban los días de vacaciones y volvemos a la rutina de todos los días. Si pensamos en una cocina divertida, puede ayudarnos a sobrellevar mejor el tiempo. Hoy vamos a preparar un risotto con setas y almejas en sartén, que nos encantará y lograremos que algunos olviden la pena por la vuelta al cole. Conseguimos un kilo de almejas negras, pueden ser blancas si no encontramos las elegidas y junto con medio kilo de setas nos vamos a la cocina a preparar este delicioso plato. 
Tenemos una cebolla pelada y cortada muy menuda, un pimiento rojo asado y cortado en tiras, un ramo de perejil fresco y picado, medio litro de nata para cocinar, una cucharada de mantequilla, sal y pimienta. Todos los elementos que no hacen falta para guisar este exquisito preparado. Ponemos en una sartén grande las almejas con un poco de agua y sal para que se abran. Logrado el resultado reservamos las almejas y colamos el caldo que también lo reservamos. En la misma sartén ponemos la cuchara de mantequilla y rehogamos la cebolla hasta que blanquee, inmediatamente le sumamos las tiras de pimiento rojo y dejamos que se cocine un momento. Al cabo de unos minutos agregamos las setas que habremos cortado en trozos no muy pequeños. Dejamos que se cocine todo el conjunto y añadimos el caldo del hervido de las almejas y más caldo para hacer el fondo. Si anteriormente hemos preparado caldo y tenemos en la nevera reservado, este es el momento de hacer uso de ese líquido. Cuando comienza a hervir le ponemos el arroz. 
Deberemos poner unos 80 gramos de arroz por comensal y sabiendo esto debemos agregar tanto líquido como nos haga falta para que el arroz quede como es debido. A saber. Si para que un arroz quede suelto hay que poner una proporción de dos de agua por una de arroz, para un risotto debemos poner casi el doble de agua. Deberemos mover con una cuchara de madera, casi constantemente y cuidar que en el final del preparado, el arroz esté pastoso. Bien, visto los detalles, removemos muy bien el arroz que hemos puesto hace un momento y esperamos que cocine lentamente mientras seguimos removiendo, casi constantemente, como hemos dicho, y sumamos medio litro de nata, una pizca de pimienta, el perejil picado y la sal suficiente como para que no quede salado, sabiendo que el caldo de las almejas tenía sal. 
Por último agregamos las almejas y dejamos que se cocine hasta lograr el punto del arroz. Una vez llegados a este punto dejamos un instante en reposo el preparado y servimos para deleite de la mesa, sabiendo  que tenemos la empresa bien terminada y el reconocimiento de los que serán agasajados con este delicioso plato, que no tiene precio.
         “El cocinero en casa”                               

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