Hoy vamos a elaborar una carta semanal muy
especial. He recibido unos cuantos correos en mi e-mail personal reclamándome
un menú que se ajuste a todos los integrantes de una familia por igual. A ver,
vamos a aclarar que es esto. Me piden que oriente los preparados para que este
menú se pueda disfrutar en una mesa con algunos de los integrantes con
intolerancia al gluten. Pues bien, diré en primer lugar que preparar un menú
para celiacos es más fácil de lo que parece y además de rico y sabroso puede
ser disfrutado por aquellos que no son celiacos y estar encantados con el
invento. Simplemente hay que saber con qué prepararlo. Veamos entonces qué
hacemos.
Lunes:
Desayuno;
Para los peques de la casa y los que no lo son tanto, Zumo de naranja,
leche con chocolate sin gluten. (Hay marcas que declaran que chocolate es
apropiado), yogurt, y tostadas con mantequilla y mermelada. El pan viene
preparado en rebanada, lo que nos queda por determinar es si lo queremos
integral ó normal. La mermelada puntualiza sin gluten y la mantequilla está
libre de gluten. Cabe aclarar que los yogures que refieren sin gluten, son
exactamente igual que los normales en gusto y consistencia.
Comida; Menestra de verduras y lomos de merluza a
la plancha con ensalada de tomate. Para postre una fruta ó un yogurt si no lo
hemos tomado en el desayuno.
Merienda; Ensalada de frutas ó frutas en almíbar.
Flan, natillas ó cuajada. Si es una de esas meriendas que deben cundir podemos
preparar unas mini pizzas de jamón y queso. Las mini pizzas las haremos con
unas rebanadas de pan de molde tostada y luego le agregamos salsa de tomate,
jamón y queso. Espolvoreamos un poquito de orégano encima y las ponemos en el
horno hasta fundir el queso. Quedan exquisitas.
Cena; Ensalada de mozzarella y nueces con jamón de york. Una
fruta ó un vaso de leche.
Martes:
Desayuno; Intercambiamos algunos de los
ingredientes del lunes y ponemos cereales. Hoy arroz inflado con chocolate. Una
fruta y un yogurt.
Comida: Ensalada mixta y filetes de lomo a la
plancha con patatas panaderas. Las patatas panaderas las preparamos pelando las
patatas y cortándolas en rodajas no muy gruesas junto con una cebolla y
mezclando todo muy bien con un chorrito de aceite, una pizca de sal, una pizca
de pimienta y un poquito de orégano en un bowl para micro ondas. Tapamos con
papel film y dejamos unos 18 minutos a 750 w. De manera tal que no encendemos
el horno y por consiguiente no se ensucia. Para postre una fruta.
Merienda: Tostadas con mantequilla y mermelada con
un vaso de leche.
Cena: Tortilla de jamón con ensalada de tomate
con atún. Una fruta ó un vaso de leche.
Miércoles:
Desayuno; Zumo de piña con cereales de maíz, corn
flaks, Una fruta y una ó dos onzas de chocolate sin gluten.
Comida: Ensalada de pimientos asados con anchoas.
Pollo al horno con patatas al vapor. Para postre una fruta.
Merienda: Natillas al caramelo con un vaso de
leche.
Cena; Crema de verduras y croquetas de queso. Una
fruta ó un vaso de leche.
Jueves:
Desayuno; Tostadas con mantequilla y mermelada,
leche con chocolate y fruta.
Comida; Ensalada verde con naranja y aceitunas
negras. Atún en rodaja al horno con puré ó arroz blanco si consideramos que
ayer comimos patatas. Para postre una Fruta.
Merienda; Peras en almíbar, tostadas con queso y un
vaso de leche.
Cena; Ensalada de endivias, aceitunas, pimientos
y tomate con salchichas. Hay una variedad muy amplia de salchichas sin gluten
que nada tienen que envidiar a las salchichas regulares. Una fruta ó un vaso de
leche.
Viernes:
Desayuno; Zumo de melocotón. Tostadas con
mermelada. Leche y fruta.
Comida; Ensalada griega. Brochetas de carne con
verduras asadas. La ensalada griega lleva cebolla y si nos parece que el gusto
puede quedar muy fuerte para los pequeños de la casa, la podemos sustituir por
los tallos verdes de la cebolleta. Entonces la haremos con los pepinos pelados
y cortados en cubitos, los tomates cherry partidos al medio, los cubitos de
queso feta y los tallos de la cebolleta picados. Mezclamos todo junto con las
aceitunas negras y con un chorro de aceite de oliva, una pizca de sal, una
pizca de pimienta, una pizca de orégano y el zumo de un limón, tenemos una
exquisita ensalada. Las brochetas las hacemos intercalando los cubos de carne
con champiñones y pimiento rojo. Las verduras que pondremos en la plancha serán
aquellas que nos gusten. A modo de ejemplo pueden ser berenjenas, cebolla,
tomate, pimiento verde italiano, pimiento rojo, calabacín, setas, y un largo
etc. Para postre una fruta.
Merienda; Sándwich tostado de jamón y queso con un
vaso de leche.
Cena; Ensalada mixta y lenguado ó gallo a la
plancha. Una fruta ó un vaso de leche.
Sábado:
Desayuno; Ensalada de frutas y tostadas con queso
al gratén. Un Vaso de leche.
Comida; Nos vamos a complicar un poquillo para
darle el gusto a la familia y vamos a seguir la tradición histórica del origen
de los cannelloni alla Rosinni, como deben ser llamados. Bien, ya estamos enzarzados
y nos imaginamos la cara de satisfacción de los nuestros con la selección de
hoy, así que entonces preparamos para un primero una tabla de aperitivos
variados que incluirá embutidos, quesos y encurtidos. Los embutidos y quesos
sin gluten están perfectamente identificados y los podemos encontrar en todos
los supermercados, grandes superficies y establecimientos gourmet. Pondremos
chorizo, natural y ahumado, salchichón, longaniza, lomo de caña, jamón serrano,
Jamón ibérico en virutas, morcilla y sobrasada. Hay sobrasada que ya está
perfectamente identificada como sin gluten, igualmente los encurtidos se
identifican en la etiqueta.
Para hacer los cannelloni, tendremos que acabar
las crepes primeramente, y para ello, ponemos en un bowl un vaso y medio de
leche con dos huevos, una pizca de sal y cuatro cucharadas de harina sin
gluten. Batimos todo muy, pero que muy bien para que no nos queden grumos y
dejamos reposar unos 10 minutos. Con una sartén, preferiblemente de teflón,
haremos los discos y para ello, la ponemos en el fuego con una puntita de
mantequilla a calentar muy bien y sin quemar la mantequilla. Cuando comienza a
humear volcamos con un cucharón una cantidad de masa y esparcimos sobre la
superficie, Es preferible que las crepes no queden demasiado gruesas. Dejamos
que se cocine de un lado y damos la vuelta. En este paso no os complico así que
utilizar una espátula para ayudarse a voltear las crepes. Con más práctica
deberéis dar vuelta la masa en el aire. Dejamos que se cocine otro par de
minutos del otro lado y la quitamos. Acomodamos en un plato y reservamos para
luego. Terminamos de hacer toda la masa de la misma manera que la primera.
Hervimos la verdura y la escurrimos muy bien. Cortamos en láminas muy finas un
par de cebollas y las rehogamos con la verdura. A esta verdura le podemos
añadir algunos ingredientes que variarán de acuerdo al gusto del que esté de
turno en la preparación y podrán ser, jamón York, nueces, tomate picado, pollo
hervido y picado, queso, foie-gras, y hasta carne picada si les apetece. Sal
pimentamos y vamos rellenando cada uno de los discos y los enrollamos.
Acomodamos los cannelloni en una fuente para horno y de manera tal que sepamos
luego la forma para no romperlos al servir, los bañamos con una salsa bechamel
que habremos preparado con una cucharada de mantequilla, tres cucharadas de
harina y dos vasos y medio de leche. Sal, pimienta y nuez moscada. Cubrimos los
cannelloni con la salsa y los ponemos al horno a gratinar. Si agregamos un poco de salsa de tomate por encima, ó ponemos queso en cubos para derretir ó sumamos unas lonchas de jamón York, estaremos logrando un final exquisito, pero no serán cannelloni alla Rosinni. Para postre una
fruta.
Merienda; Galletas tipo María con leche.
Cena; Ensalada de melón y jamón serrano. Filete
empanado. Puede ser de ternera, pescado ó pollo. Para empanar utilizamos puré
de patata en escamas en lugar de harina. Una fruta ó un vaso de leche.
Domingo:
Desayuno; Zumo de naranja, Tostadas con jamón y
queso, fruta, leche y cereales.
Comida; Ensalada mixta y paella. Para preparar la
paella dejo a la imaginación de la cocinera ó cocinero de turno que elabore
este mejunje, pero que sepa que éste preparado no es hacer un arroz con ingredientes y ya. Jamás deberá ir al horno, jamás
se prepara con pastillas de caldo concentrado, jamás se le pone cebolla y jamás
deberán prepararse los ingredientes por separado. En este último punto
tendremos muy claro cuáles son los ingredientes que debemos ir cocinando antes
que otros para que no se nos aguachirri el sofrito. Para postre una fruta.
Merienda; Ensalada de frutas y un yogurt.
Cena; Filete de pollo a la plancha con
ensalada. Una fruta ó un vaso de leche.
Ahora tenemos de lunes a domingo una idea
de carta que todos pueden disfrutar sin distinción. No cabe el pensamiento de
la diferencia por intolerancia y lo que es mejor aún, se sentarán a la mesa
todos por igual sin ningún temor equivocarse con algo que pueda hacerles mal.
Dicho esto, servimos el menú para nuestra familia y nos quedamos con la satisfacción del trabajo bien terminado y el
placer de los que serán beneficiados por estos deliciosos platos, que no tienen
precio.
“El Cocinero en casa”
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