Hoy vamos a preparar uno de esos platos que han sido
de toda la vida una elaboración hecha por la abuela para encuentros familiares, merluza a la Vizcaína. En este preparado no se utiliza harina y los ingredientes son aptos para régimen sin gluten. Vamos a la
cocina y empezamos poniendo un chorro de aceite en una cazuela de barro para
rehogar unos dos ó tres dientes de ajo machacados junto con una cebolla bien
picada. Le sumamos a este preparado dos pimientos rojos partidos, de esos bien
gordos, con mucha carne y un par de tomates maduros, de la misma forma, y
dejamos que se vaya cocinando muy lentamente. Mientras este proceso sigue su
curso, cortamos el pescado, y podemos hacerlo de dos formas, ó lo preparamos en
lomos ó lo hacemos en rodajas.
Sea la forma que elijamos, ponemos el producto
con una pizca de sal y reservamos. Volvemos a la salsa y la pasamos por una
trituradora, colamos con un chino y volvemos a la cazuela. En este
instante condimentamos la salsa con una pizca de sal, una pizca de pimienta y
medio vaso de vino blanco. Esperamos unos minutos a que evapore el alcohol y
acomodamos el pescado dentro de la salsa. Después de unos 10 a 15 minutos, a
fuego muy bajo y dependiendo del punto que os guste el pescado, el resultado es
exquisito.
A unos minutos de terminar la cocción agregamos unas patatas hervidas para acompañar el plato. Antes de deciros lo de siempre…., pienso en una merluza a la
bilbaína para otro día. Ahora sí, dicho esto tenemos la satisfacción del trabajo bien terminado y el reconocimiento
de los que serán agasajados con este delicioso plato, que no tiene precio.
“El Cocinero en casa”
Deliciosa!!! la estoy preparando ahora mismo...la hacía con guarnición de arroz, pero he visto tu receta y la probaremos con patatas. Muy buen plato!!!!
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