Apto para celíacos
Nos vamos a complicar un poquito para
darle el gusto a la familia y vamos a seguir la tradición y la história del origen
de los cannelloni alla Rosinni. Esto de la tradición se debe a que Rosinni invitaba a sus amigos a comer los sábados pasta en su casa y dice la historia por allí, que el plato ejemplar que mejor elaboraba, era esta pasta rellena cubierta con salsa blanca. Sabiendo esto y llegados a un sábado, pues pensamos en agasajar a los nuestros y algunos amigos y nos liamos la manta a la cabeza cocinando.
Bien, ya estamos
enzarzados en el asunto. Nos imaginamos la cara de satisfacción de los nuestros con la
selección de hoy y llamamos algunos amigos para completar la reunión, así que entonces preparamos para un primer acercamiento de la banda, una tabla de
aperitivos variados que incluirá embutidos, quesos y encurtidos. Los embutidos
y quesos sin gluten están perfectamente identificados y los podemos encontrar
en todos los supermercados, grandes superficies y establecimientos gourmet.
Pondremos chorizo, natural y ahumado, salchichón, longaniza, lomo de caña,
jamón serrano, Jamón ibérico en virutas, morcilla y sobrasada. Hay sobrasada
que ya está perfectamente identificada como sin gluten, igualmente los
encurtidos se identifican en la etiqueta. A todo esto lo podemos denominar perfectamente como un branch, si presentamos el invento mientras elaboramos las crepes y nos damos tiempo para departir y compartir un rato con los invitados, antes de la comida.
En otra oportunidad especificaremos con más detalle y profundidad los tiempos de presentación y los ingredientes completos de un branch.
Para hacer los cannelloni, tendremos que
acabar las crepes primeramente, y para ello, ponemos en un bowl un vaso y medio
de leche con dos huevos, una pizca de sal y cuatro cucharadas de harina sin
gluten. Batimos todo muy, pero que muy bien para que no nos queden grumos y
dejamos reposar unos 10 minutos. Con una sartén, preferiblemente de teflón,
haremos los discos y para ello, la ponemos en el fuego con una pincelada de
mantequilla a calentar muy bien y sin quemar la mantequilla.
Cuando comienza a
humear volcamos con un cucharón una cantidad de masa y esparcimos sobre la
superficie, Es preferible que las crepes no queden demasiado gruesas. Dejamos
que se cocine de un lado y damos la vuelta. En este paso no os complico así que
utilizar una espátula para ayudarse a voltear las crepes. Con más práctica
deberéis dar vuelta la masa en el aire. Dejamos que se cocine otro par de
minutos del otro lado y la quitamos. Acomodamos en un plato y reservamos para
luego. Terminamos de hacer toda la masa de la misma manera que la primera.
Hervimos la verdura y la escurrimos muy bien. Cortamos en láminas muy finas un
par de cebollas y las rehogamos con la verdura. A esta verdura le podemos
añadir algunos ingredientes que variarán de acuerdo al gusto del artífice en la preparación y podrán ser, jamón York, nueces, tomate picado, pollo
hervido y picado, queso, foie-gras, y hasta carne picada si les apetece.
Salpimentamos y vamos rellenando cada uno de los discos y los enrollamos.
Acomodamos los cannelloni en una fuente para horno y de manera tal que sepamos
luego la forma para no romperlos al servir, los bañamos con una salsa bechamel
que habremos preparado con una cucharada de mantequilla, tres cucharadas de
harina, en el caso de harina especial, se usa la misma cantidad, y dos vasos y medio de leche. Sal, pimienta y nuez moscada. Cuando la pasta haga el primer ¡Plop! seguimos batiendo un par de minutos más cuidando que no se pegue y sabemos el punto de la salsa en el momento que despega de los bordes de la olla. Cubrimos los
cannelloni con esta salsa y los ponemos al horno a gratinar. Si se prefiere un toque más de gusto después de bañar con la salsa, agregamos unas lonchas de jamón york y sobre éstas unas rodajas de queso mozzarella.
Llegados a este término,
tenemos la satisfacción de la empresa bien resuelta y el reconocimiento de los
que serán agasajados con este delicioso plato, que no tiene precio.
“El cocinero en casa”
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