jueves, 14 de junio de 2012

Chivito uruguayo


Apto para celíacos
Y ya estamos en Rocha, Uruguay y en esta ciudad con playas interminables nos vamos a sentar a disfrutar en un chiringuito en la playa del Rivero, aunque no podemos descartar del todo, el gusto que tuvimos en la playa de La paloma, un buen chivito uruguayo. Bueno, turismo y buen tiempo aparte, el preparado de hoy es un plato nacional en Uruguay. No hay ningún lugar en la gastronomía uruguaya que no tenga presente un “chivito” y el plato de hoy lo saboreamos en la playa porque a pesar de que en las urbes, con muchas comodidades y en restaurantes de buena carta, podemos tener este plato muy bien presentado, consideramos que podemos incluirlo dentro de la comida rápida con amigos, cerveza, buen entorno y mejor vista y nada mejor que las vistas de la playa. 
Ahora que tenemos el entorno visualizado nos vamos a la cocina para arreglar el plato. Los ingredientes además de sencillos son muy fáciles de preparar y si además contamos con un buen filete de carne tierna y jugosa, mucho mejor. Es necesario tener un tomate, un huevo, unas rodajas de queso mozzarella, unas tiras de bacón, unas hojas de lechuga, un pimiento rojo asado, un par de cucharadas de mahonesa, sal, pimienta, un pan de hamburguesa extra grande y por supuesto un filete de ternera. El pan para régimen sin gluten se encuentra en las tiendas especializadas y se vende en paquetes de dos unidades. Se calienta en la plancha antes de armar el sándwich y el proceso posterior es igual al que sigue. En una plancha ponemos a dorar las tiras de bacón y en el momento que las quitamos, sobre ese aceite, ponemos a cocinar el filete. Cuando damos vuelta la carne le ponemos encima las rodajas de queso mozzarella para que se funda lentamente. El punto de la carne estará al gusto del artífice de turno en la cocina, por lo tanto no voy a dar detalle de cómo ó cuánto hacer la carne, pero sí decir que no a todo el mundo le gusta la carne como suela y no a todo el mundo le gusta la vaca mugiendo. Una vez que tenemos la carne en el “punto” la reservamos y sobre el jugo que ha quedado en la plancha ponemos el huevo a freír. Como no tendréis mucha grasa para freír, será más huevo a la plancha que frito. Terminado el paso de plancha, vamos acomodando lo ingredientes en el pan. Untamos las dos caras del pan con mahonesa y en cada una ponemos unas rodajas de tomate y las hojas de lechuga, las tiras de bacón y el pimiento asado. Tenemos las dos caras armadas por igual como un espejo. En una de ellas y será la que cuando montemos el sándwich quede en la parte inferior, agregamos el filete con el queso fundido y sobre éste el huevo. Tapamos con la otra mitad y nos preparamos…. En la presentación se muestra el plato de acuerdo al relato. Llegados a este término, nos damos  por cumplidos y la satisfacción de la faena bien resuelta y con una cerveza bien fría nos deleitamos con este delicioso plato, que no tiene precio. Es exquisito.
“El cocinero en casa”

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