Apto para celíacos
Y ya estamos en Rocha,
Uruguay y en esta ciudad con playas interminables nos vamos a sentar a
disfrutar en un chiringuito en la playa del Rivero, aunque no podemos descartar
del todo, el gusto que tuvimos en la playa de La paloma, un buen chivito
uruguayo. Bueno, turismo y buen tiempo aparte, el preparado de hoy es un plato
nacional en Uruguay. No hay ningún lugar en la gastronomía uruguaya que no
tenga presente un “chivito” y el plato de hoy lo saboreamos en la playa porque
a pesar de que en las urbes, con muchas comodidades y en restaurantes de buena
carta, podemos tener este plato muy bien presentado, consideramos que podemos
incluirlo dentro de la comida rápida con amigos, cerveza, buen entorno y mejor
vista y nada mejor que las vistas de la playa.
Ahora que tenemos el entorno visualizado
nos vamos a la cocina para arreglar el plato. Los ingredientes además de sencillos
son muy fáciles de preparar y si además contamos con un buen filete de carne
tierna y jugosa, mucho mejor. Es necesario tener un tomate, un huevo, unas
rodajas de queso mozzarella, unas tiras de bacón, unas hojas de lechuga, un
pimiento rojo asado, un par de cucharadas de mahonesa, sal, pimienta, un pan de
hamburguesa extra grande y por supuesto un filete de ternera. El pan para régimen
sin gluten se encuentra en las tiendas especializadas y se vende en paquetes de
dos unidades. Se calienta en la plancha antes de armar el sándwich y el proceso
posterior es igual al que sigue. En una plancha ponemos a dorar las tiras de
bacón y en el momento que las quitamos, sobre ese aceite, ponemos a cocinar el
filete. Cuando damos vuelta la carne le ponemos encima las rodajas de queso
mozzarella para que se funda lentamente. El punto de la carne estará al gusto
del artífice de turno en la cocina, por lo tanto no voy a dar detalle de cómo ó
cuánto hacer la carne, pero sí decir que no a todo el mundo le gusta la carne
como suela y no a todo el mundo le gusta la vaca mugiendo. Una vez que tenemos
la carne en el “punto” la reservamos y sobre el jugo que ha quedado en la
plancha ponemos el huevo a freír. Como no tendréis mucha grasa para freír, será
más huevo a la plancha que frito. Terminado el paso de plancha, vamos
acomodando lo ingredientes en el pan. Untamos las dos caras del pan con
mahonesa y en cada una ponemos unas rodajas de tomate y las hojas de lechuga,
las tiras de bacón y el pimiento asado. Tenemos las dos caras armadas por igual
como un espejo. En una de ellas y será la que cuando montemos el sándwich quede
en la parte inferior, agregamos el filete con el queso fundido y sobre éste el
huevo. Tapamos con la otra mitad y nos preparamos…. En la presentación se muestra el plato de
acuerdo al relato. Llegados a este término, nos
damos por cumplidos y la satisfacción
de la faena bien resuelta y con una cerveza bien fría nos deleitamos con este
delicioso plato, que no tiene precio. Es exquisito.
“El cocinero en casa”
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